欢迎访问新蔡县残联--文化艺术官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文化艺术您当前的位置为:首页>业务中心 > 文化体育 > 文化艺术

新华社:切实保持和增强群团组织的群众性

来源:驻马店市新蔡县残联 发表时间:2016-12-24 浏览次数:370

据新华社北京7月10日电 “群众性是群团组织的根本特点。”在日前召开的中央党的群团工作会议上,习近平总书记指出,要切实保持和增强群团组织的群众性。群团组织和群团干部特别是领导机关干部要深入基层、深入群众,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

  总书记的讲话在与会代表和社会各界引发强烈反响。大家表示,群团组织开展工作和活动要以群众为中心,更多关注、关心、关爱普通群众。

  对照总书记的讲话,共青团宁夏回族自治区委书记赵涛表示,新形势下,保持和增强群团组织的群众性,是解决共青团面临的突出问题、推动共青团事业发展的重要保证。磨破嘴皮子去做思想工作不如切实帮助青少年解决实际困难更能得民心。

  “我们清醒认识到,当前工会工作与职工群众的期待相比,还存在差距。”来自中华全国总工会的与会代表表示,要坚决克服机关化、破除衙门作风、防止脱离群众,把职工群众愿望作为“晴雨表”,按照职工群众的“生物钟”开展工作,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”。

  心系群众不是一句空话,而应当体现在实实在在地为群众服务上。

  “群团组织要强化服务意识,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者。”来自贵州省的与会代表认为,群团组织根在群众、触角广泛、工作灵活,应当发挥好这些优势,切实履行服务群众的天职,替群众解难、帮群众顺气、为群众维权。

  共青团四川省委干部刘玥表示,团省委把服务青年就业创业作为工作重点,在全省范围内实施青年创业促进计划,计划3年内向创业青年发放6300万免息免担保创业启动资金贷款,结对1000名创业导师“一对一”帮扶1000名创业青年,在全省初步形成一个专业化的创业体系,掀起省内青年创业热潮。

  群团组织和群团干部特别是领导机关干部纷纷表示,要按照习近平总书记的要求,深入基层、深入群众,坚持眼睛向下、面向基层。

  安徽省作协主席许辉一个月内三次率队赴皖北农村和大别山区采风。他感到,作家只有把深入基层常态化,才能更好地创作出人民喜爱的作品;只有真正扎根生活、扎根人民,切实了解基层群众生活,才能激发出创作灵感。

  服务下基层,组织是保障。

  中国残疾人联合会组织联络部主任曹跃进表示,中国残联将始终把基层组织建设作为组织建设的第一要务,做到横向到边、纵向到底。乡镇(街道)、社区(村)配备残疾人专职委员,走村入户,把关怀和服务送到每个残疾人手中。

  湖北省总工会党组书记、常务副主席马建中表示,为了更好地兴办实事,服务职工群众,全省110个县级以上工会基本完成帮扶中心向职工服务中心转型升级,建成企事业职工服务中心(站点)6679个。